FAIL (the browser should render some flash content, not this). FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Регенерация Centaur®

Активированный уголь марки Centaur®  является высокоактивным неимпрегнированным активированным углем, специально разработанным для удаления запахов. Эффективность данного активированного угля подтверждена многочисленными установками, которые показали, что Centaur® способен снизить концентрацию запахов до предельно низкой линии определения при применении в простых адсорбционных системах с фиксированным слоем даже при изменяющейся концентрации H2S.

При факте возникновения прорыва запаха H2S истощенный уголь может быть подвергнут регенерации на месте. Простая промывка удаляет присутствующую кислоту, растворяет другие растворимые продукты реакции и способствует процессу десорбции большинства адсорбированных органических соединений.

РЕГЕНЕРАЦИЯ НА МЕСТЕ

Процедура регенерации угля марки Centaur®  может быть разбита на три этапа. Первый этап представляет собой подготовку к установке, предваряющей сам процесс регенерации, окончательное высушивание и фазу запуска. Рисунок на обратной стороне листовке отображает типовой адсорбер.

Перед началом регенерации необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Все шланги в системах трубопроводах и канализации должны быть сконструированы с использованием материала, годного для кислой воды (H2SO4) и выдерживающего температуру, по крайней мере, 700С.
  • Необходимо удостовериться, что поток, проходящий через наливную/дренажную линию, соответствует требуемому потоку, проходящему через уголь, который будет подвергнут регенерации.

СТАДИЯ ПОДГОТОВКИ

  • Выключите нагнетательный вентилятор и выведите адсорбер из работы.
  • Изолируйте адсорбер с помощью заглушки с подходящей прокладкой, крепящейся на трубку подачи воздуха внутрь. Заглушка и прокладка загерметизируют устройство, таким образом, слой сможет быть утоплен. Заглушка и сальник должны быть произведены из материалов, способных выдержать обработку кислотой.
  • Уберите крышку/ходок для того, чтобы увидеть верхнюю часть угольного слоя. Замерьте высоту угольного слоя щеткой (broom) или граблями (rake).
  • Установите или подсоедините наливные/дренажные устройства для подачи воды. Одна сторона установки отвечает за подачу воды, а другая – за дренаж. Эти два соединения должны иметь запорный вентиль и подходящую ограничительную насадку. Важно подсоединить загрузочный трубопровод к источнику подачи чистой воды. Любые загрязняющие примеси, находящиеся в воде, будут адсорбированы в процессе регенерации, тем самым, уменьшая эффективность регенерированного слоя. Направьте дренажную трубу в ближайший канализационный коллектор или в другое подходящее для стока место.
  • Соедините переливную трубу с близлежащим коллектором. В данном случае на линии перелива вентиль не требуется.

ФАЗА РЕГЕНРАЦИИ

Если требуется образец угля до регенерации, то он должен быть взят на этой стадии. Используя устройство для забора образцов, аккуратно погружайте его в слой угля до тех пор, пока он не упрется в поддерживающий фильтр. Аккуратность нужна для того, чтобы не повредить этот удерживающий фильтр. Если взять образец не представляется возможности из-за высокой влажности угля, отберите образец после 4 шага фазы регенерации.

  • Если возможно, уберите манометры, подключенные по сторонам установки, или же закройте эти отверстия подходящими по размеру заглушками, или соедините их пластиковым трубопроводом для работы с ним в качестве указателя уровня жидкости.
  • Включите воду и наполните адсорбер до отметки линии перелива.
  • После полного заполнения установки водой, закончите подачу воды. Оставьте отмачиваться минимум на 4 часа. Это позволит активированному углю дегазироваться.

Внимание: Вода от регенерации является кислотной. Концентрация кислоты будет зависеть от количества сероводорода, адсорбированного начиная с последней регенерации. Первые объемы воды, ставшейся от регенерации, вероятнее всего будут иметь рН<1. Дальнейшие объемы также будут кислотными, но их рН будет постепенно повышаться.

  • Когда промывка закончена, осушите устройство.
  • На протяжении 12 часов промывайте восходящим потоком при скорости потока 0,5 объема слоя в час. Более долгая промывка водой не будет иметь как неблагоприятного воздействия на активированный уголь Centaur, так и значительно не повысит адсорбционную емкость отрегенерированного угля.
  • Остановите поток путем закрытия наполнительного клапана. Откройте сливной кран для осушения внутренней поверхности. Оставьте сливной кран открытым на 4 часа.
  • В период высыхания сверху исследуйте поверхность насыпного слоя угля. При необходимости выровняйте поверхность щеткой или граблями.

ФАЗА ВЫСЫХАНИЯ И ЗАПУСК

  • Когда просушка закончена, удалите систему трубопроводов, отвечающих за наполнение и слив, и закройте эти соединения.
  • Закройте адсорбер крышкой/ходком.
  • Удалите заглушку из входного канала и еще раз подсоедините систему входных каналов.
  • Откройте заслонку, контролирующую входящий поток, примерно на 10% (только слегка приоткройте).
  • Чистый воздух является лучшим источником осушения. Если это возможно, отсоедините нагнетатель входящего воздуха от источника исходящего воздуха и запустите вентилятор для просушки угольного слоя.

НЕОБХОДИМОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Тем не менее, если высушивание с помощью обыкновенного или обводного воздуха не может быть осуществлено, адсорбер может быть запущен при помощи воздушного потока канализационных испарений, но отдельные запахи могут «совершить прорыв» на каком-то отрезке времени в зависимости от объема воды, оставшейся в адсорбере. Этот «прорыв» запаха должен сокращаться по мере высыхания и уравновешивания адсорбера. Из-за остаточной влажности, присутствующей на угле, мощности вентилятора сразу могут не использоваться на 100%. Но как только избыток влаги испарится, процесс работы нормализуется.

  • Медленно откройте входную задвижку адсорбера и обследуйте выходное отверстие, как только увидите дымку, медленно закройте задвижку.
  • Эта пелена представляет собой всего лишь капли воды, сдуваемые с поверхности угля. В действительности, при работе с низкоскоростным потоком на слое активированного угля образуются водяные капли. При увеличении скорости воздушного потока, капли воду сдуваются с угольного слоя и превращаются в водяную пыль, которая и образует наблюдаемую дымку.
  • Оставьте задвижку в данном положении на один час, затем начинайте ее открывать до тех пора, пока опять не увидите водяную дымку. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока система работает на выбранной скорости потока.
  • Продолжайте высушивание воздухом на протяжении минимум 16 часов.
  • Отключите вентилятор и заново подсоедините входную трубу к исходящему источнику воздуха. Сейчас может быть взят образец угля «после регенерации» (см. пункт 1 фазы регенерации).
  • По возможности заново установите манометр.
  • Запустите работу адсорбера.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Активированный уголь обладает способностью избирательно поглощать кислород из воздуха. В закрытых или частично закрытых емкостях и помещениях уровни кислородного истощения могут достигать опасного предела. При проведении работ внутри помещений с углем необходимо соблюдать правила и нормы работы в местах с потенциально низким содержанием кислорода.

Chemviron Carbon

Chemviron Carbon (европейский оператор Calgon Carbon Corporation) является мировым производителем, поставщиком и разработчиком гранулированных активированных углей, новых систем очистки, комплексных технологий и услуг для оптимизации производственных процессов и охраны окружающей среды.

Обладая более чем 100-летним опытом, мощностями по всему миру и коллективом, насчитывающим более чем 1 200 специалистов мирового уровня, Calgon Carbon Corporation может обеспечить решение ваших самых сложных проблем, связанных с очисткой.






Вернуться Версия для печати
Innovational Biotechnologies Ltd © 2008
Privacy Policy | Terms Of Use