FAIL (the browser should render some flash content, not this). FAIL (the browser should render some flash content, not this).

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР CHEMVIRON CARBON В РАМКАХ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ 10-ГО ЮБИЛЕЙНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВОДНОГО ФОРУМА ЭКВАТЭК-2012

В этом году деловая программа Форума была особенно обширной. И это не случайно, так как бурное развитие отрасли водоподготовки и водоочистки все больше концентрирует внимание специалистов на конкретных, прикладных вопросах применения той или иной технологии, ответы на которые можно получить на конференциях, презентациях и семинарах, проводимых в рамках профессионального форума.


Фирма Chemviron Carbon принимает участие в работе Форума практически с его основания. И этот год не стал исключением. В рамках деловой программы форума был организован консультационный семинар, главной задачей которого стал оперативный обмен опытом между ведущим мировым производителем активированных углей и потребителями активированных углей и технологий на их основе. За долгие годы работы на российском рынке у компании сформировался устойчивый круг потребителей высококачественных активированных углей, для которых особенно важно из первых уст узнать о новинках компании и задать вопросы, возникающие в процессе использования активированного угля.


Компания ведёт историю с 1902 года, когда Calgon Carbon Corporation, США, головная компания Chemviron Carbon, выпустила первую промышленную партию активированного угля. На сегодняшний день Calgon Carbon Corporation является крупнейшим в мире производителем и поставщиком активированных углей. Компания Chemviron Carbon, в ведении которой находятся продажи активированных углей на европейском и азиатском рынках, кроме того успешно развивает сектор услуг, ведь в ее распоряжении находится крупнейший в мире центр по реактивации активированных углей, расположенный в Фелуи, Бельгия.


Семинар был организован фирмой Chemviron Carbon, ООО «ДжиЭйСи Технологии» (эксклюзивным представителем Chemviron Carbon в России и странах СНГ) и ООО «Инновационные биотехнологии» (Генеральным партнером Chemviron Carbon в России). Информационным партнером конференции выступил производственно-технический и научно-практический журнал «Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение».


В качестве участников зарегистрировались представители более чем 50 организаций из более 20 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Германии. Участники семинара представили практически весь спектр отраслей промышленности, использующих адсорбционную технологию очистки. Это предприятия химической, пищевой промышленности, производители безалкогольных напитков и питьевой воды, систем водоподготовки, представители энергетического сектора, инжиниринговые компании, университеты и научные организации, и, естественно, муниципальные водоканалы. Интерес к конференции проявили также отечественные предприятия-производители активированных углей.


Основными докладчиками на семинаре стали представители британского офиса Chemviron Carbon: Найджел Тэйлор, Директор по продажам и НИР, Дэвид Ормшоу, Менеджер по продажам, и Шон Уилсон, Главный менеджер по продажам инженерного оборудования.


Доклады специалистов Chemviron Carbon были весьма насыщенными. Были освещены как фундаментальные вопросы, касающиеся природы активированных углей, их типов, особенностей структуры, факторов, положительно и отрицательно влияющих на процессы адсорбции, так и вопросы лабораторных и пилотных испытаний и параметров, характеризующих качество углей.


Фундаментальные знания о природе и свойствах активированных углей были подкреплены примерами практического применения активированных углей для получения чистой воды. В этой области Chemviron Carbon обладает огромным опытом - впервые активированный уголь был применен для очистки воды в 1970 году. Спустя 40 лет активированный уголь марки Filtrasorbтм используется более чем на 350 станциях водоподготовки в Европе.


Особое внимание было уделено подходам к проектированию фильтров с активированным углем, а также преимуществам замены песчаных фильтров угольными. В настоящее время всё больше водоканалов в Европе прибегают к подобной практике из-за повышения эффективности процесса (одновременно происходит и фильтрация воды, и адсорбция нежелательных загрязнителей), а также возможности сокращения эксплуатационных затрат.


Удаление цвета, вкуса и запаха - наиболее часто встречающееся применение активированного угля при очистке воды, особенно из поверхностных источников. Естественно, что отдельный доклад был посвящен этой проблеме.


Внедрение адсорбционных технологий влечет за собой и развитие инфраструктуры, увеличивающей эффективность применения активированных углей. В частности, речь идет о реактивации активированных углей после систем водоподготовки. Кроме реальной экономической выгоды реактивация активированных углей имеет и огромный экологический эффект, так как в несколько раз сокращаются выбросы в атмосферу углекислого газа.


Доклад специалистов компании Chemviron Carbon наглядно продемонстрировал как глубокое понимание фундаментальных процессов адсорбции, так и инновационные подходы к созданию специализированных марок активированных углей, а также передовые технологии применения углей для водоподготовки.


Именно практическому применению таких технологий компании Chemviron Carbon был посвящен доклад представителя технической дирекции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Елены Дмитриевны Нефедовой.


При проектировании второй ступени очистки нового блока К-6 Южной водопроводной станции Санкт-Петербурга впервые в России была применена технология медленных двухслойных (угольно-песчаных) фильтров (GAC Sandwich Filter), эксклюзивно принадлежащая фирме Chemviron Carbon во всем мире.


На станции с максимальной производительностью 420000 м3 в сутки функционируют 20 угольно-песчаных фильтров с общей площадью фильтрации более 2100 м2 и общим объемом активированного угля более 2500 м3. В качестве адсорбционной загрузки в этих фильтрах используется активированный уголь марки Filtrasorb TL830 производства фирмы Chemviron Carbon.


Внедрению новой технологии предшествовали многочисленные исследования и пилотные испытания, проводившиеся совместно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и компанией Chemviron Carbon. Результаты проведенных испытаний позволили учесть все особенности используемого водозабора (резкие сезонные изменения, наличие трудно окисляемых органических соединений, высокое содержание органических веществ антропогенного происхождения и нефтепродуктов, высокое бактериальное загрязнение,  сезонное увеличение фитопланктона и т.п.) и подобрать оптимальную марку активированного угля.


В настоящее время блок К-6 Южной водопроводной станции работает в технологическом режиме. Практика эксплуатации угольно-песчаных фильтров убедительно подтвердила эффективность применённой технологии и позволила существенно улучшить качество воды, поставляемой жителям Санкт-Петербурга.


Программу семинара завершил доклад «Сравнение терминов и методов анализа активированных углей по ГОСТ и ASTM, TM, AWWA», подготовленный сотрудниками Испытательной лаборатории Института Биохимии им. А.Н. Баха РАН (аттестат аккредитации РОСС.RU.0001.21.ПЮ.39, сайт www.ilab-inbi.ru).


Проблема, затронутая в докладе, крайне актуальна и для импортеров и для потребителей импортных активированных углей. Речь идет о различиях в результатах анализа активированных углей, проведенных с использованием международных и отечественных методов испытаний. В докладе был проведен сравнительный анализ методов испытаний по основным показателям качества угля: адсорбционная активность по метиленовому голубому (п. 4.4. ГОСТ 4453-74 и TM-11), адсорбционная активность по йоду (йодное число) (ГОСТ 6217-74, ASTM D 4607-9 и TM-4), адсорбционная активность по мелассе (п. 4.5. ГОСТ 4453-74 и TM-3), массовая доля влаги (ГОСТ 12597-67 и ASTM D 2867 – 04), массовая доля водорастворимой золы (ГОСТ 4453-74 и ТМ-16), рН водной вытяжки (ГОСТ 4453-74, TM-15 и ASTM D 3838-80), массовая доля водорастворимых соединений железа (ГОСТ 4453-74), массовая доля железа (ГОСТ 4453-74) и других металлов (СанПиН 2.1.4.2652-10 и методам ASTM и ТМ), фракционный состав (ГОСТ 16187-70, ТМ-8 и ASTM D 2862-97), коэффициент неоднородности (ГОСТ 51641-2000 и ASTM D 2862-97), суммарный объем пор по воде (ГОСТ 17219-71). Было убедительно показано, что разница в методических подходах международных и отечественных методов испытаний, приводит к расхождению в оценке показателей и, соответственно, качества активированного угля. Особое внимание в докладе было уделено практическим вопросам соотнесения результатов, полученных разными методами.


Отдельно в докладе были рассмотрены показатели, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 августа 2011 г. № 645 «О мерах по защите российских производителей углей активированных» и используемые органами таможенного контроля для принятия решения о начислении специальной пошлины на импортируемые активированные угли.


Разница в определении показателей насыпная плотность (по ГОСТ 16190-70, ГОСТ 51641-2000 и ASTM D 2854-96, TM-24, TM-7), прочность (твердость) (по ГОСТ 6217-74, ASTM D 3802-79 и по методу Spence), прочность на истирание (по ГОСТ 16188-70 и ASTM D 4058-96), абразивность (по AWWA B604-05 и ТМ-9), массовая доля золы (по ГОСТ 12596-67 и TM-5, ASTM D 2866-94), используемых для определения преференций по спецпошлине, может существенно повлиять на стоимость импортируемых углей.


В качестве примера были рассмотрены импрегнированные угли на кокосовой основе. Обладая естественной низкой зольностью, характерной для кокосового сырья, готовые импрегнированные угли по параметру «массовая доля золы» не попадают под преференции, установленные для активированных углей на кокосовой основе, и облагаются спецпошлиной как активированные угли на каменноугольной основе.


Учитывая, что метод идентификации сырья, из которого были произведены активированные угли, на основании трех параметров готовой продукции, указанных в Постановлении Правительства РФ, не всегда дает однозначный ответ, Испытательная лаборатория ИНБИ РАН разработала методологические подходы к уверенной идентификации природы активированных углей.
Вернуться Версия для печати
Innovational Biotechnologies Ltd © 2008
Privacy Policy | Terms Of Use