FAIL (the browser should render some flash content, not this). FAIL (the browser should render some flash content, not this).

'Зелёные' аэрозольные баллоны

Компанией Chemviron Carbon была разработана инновационная система адсорбции газов с использованием активированного угля. В первую очередь система разрабатывалась как эффективная альтернатива смеси углеводородов, используемых в настоящее время в аэрозольных баллонах (bag-in-can) и клапан-пакетах (bag-on-valve).

Хотя углеводороды очень хорошо проявляют себя в распылительных баллонах «мешочного» типа, общеизвестно, что они имеют некоторые недостатки. Углеводороды - летучие органические соединения (ЛОС), которые относятся к веществам, влияющим на глобальное потепление согласно Киотскому Протоколу. В дополнение к этому, алифатические углеводороды также чрезвычайно воспламенимы, токсичны, а их переработка затруднительна в связи с образованием горючего остатка.

Новая адсорбционная система использует достоинства активированного угля как адсорбента, применяемого в газовой среде; таким образом, в условиях избыточного давления высокоразвитая пористая структура позволяет уменьшить объём баллонов как с чистым газом, таким как диоксид углерода и азот, или со смесью газов, например, воздухом.

Существует несколько очевидных преимуществ использования диоксида углерода в системах газовой адсорбции. СО2 негорюч, практически нетоксичен, и не подходит под определение ЛОС. Газ получается как из натуральных источников, так и в качестве побочного продукта некоторых производств, обычно на установках сжигания и в результате процессов ферментации. Газ повсеместно распространён и имеет относительно невысокую стоимость.

Разработанная система адсорбции фактически снижает объем СО2 в окружающей среде, что позволяет утверждать, что система несёт положительный вклад в сокращение количества парниковых газов и предотвращение глобального потепления.

В частности, разработанная компанией Chemviron Carbon система газовой адсорбции, показала высокую эффективность при использовании в аэрозольных баллонах (гель для бритья). Специально подобранный гранулированный активированный уголь с адсорбированным диоксидом углерода обеспечивает достаточный объем газа для достижения достаточного, равномерного, контролируемого в течение всего срока службы потока геля, неотличимого от соответствующей системы, использующей углеводороды. Аналогичные образцы баллонов с использованием закачанного диоксида углерода без активированного угля показали неудовлетворительные результаты в связи с неравномерным потоком геля.

Научные исследования Chemviron Carbon продолжаются, изучаются другие возможные применения инновационной газовой адсорбционной системы (более крупномасштабные или узкоспециализированные). Также изучаются адсорбционные свойства других газов в условиях избыточного давления, таких как кислород и природный газ.

Источник: www.edie.net
Вернуться Версия для печати
Innovational Biotechnologies Ltd © 2008
Privacy Policy | Terms Of Use