FAIL (the browser should render some flash content, not this). FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Конференция «Высокоэффективные продукты и решения Сhemviron Сarbon для водоподготовки и водоочистки»

С 1 по 4 июня 2010 г. в МВЦ "Крокус Экспо" состоялся 9-й Международный водный форум ЭКВАТЭК-2010. В работе Форума приняли участие около 760 промышленных предприятий, проектных и научных организаций более чем из 25 стран мира.

Фирма Chemviron Carbon, лидер мировой отрасли производства активированных углей, принимает участие в работе Форума практически с его основания. И это понятно - интерес отечественных предприятий к уникальным разработкам фирмы всегда был велик. За эти годы сформировался устойчивый круг потребителей высококачественных активированных углей для водоподготовки, пищевой, химической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.

В этом году фирма Chemviron Carbon расширила формат своего участия в Форуме ЭКВАТЭК-2010. Кроме традиционного выставочного стенда, на котором работала группа специалистов и технологов, была организована конференция «Высокоэффективные продукты и решения Chemviron Carbon для водоподготовки и водоочистки». Главная задача, которую поставили перед собой организаторы конференции, - оперативный обмен опытом между ведущим мировым производителем активированных углей и потребителями активированных углей и технологий на их основе, в первую очередь, из российской водной отрасли. Конференция была организована фирмой Chemviron Carbon, ООО«ДжиЭйСи Технологии» (эксклюзивным представителем Chemviron Carbon в России и странах СНГ) и ООО «Инновационные биотехнологии» (Генеральным партнером Chemviron Carbon в России). Информационным партнером конференции выступил производственно-технический и научно-практический журнал «Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение».

Естественно, что тематика конференции, проводимой в рамках Международного водного форума, была сфокусирована на практических вопросах применения активированного угля на одной из стадий получения очищенной воды. Проблема обеспечения населения России чистой водой в последние годы стала приоритетной, поэтому тематика конференции вызвала большой интерес у специалистов. В качестве участников зарегистрировались не только представители более 20 городов России, но и специалисты из Украины, Белоруссии, Казахстана, Монголии и Эстонии. Участники конференции представили практически весь спектр отраслей промышленности, использующих адсорбционную технологию очистки. Это предприятия химической, пищевой промышленности, производители безалкогольных напитков и питьевой воды, систем водоподготовки, представители энергетического сектора, инжиниринговые компании, университеты и научные организации, и, естественно, городские водоканалы. Интерес к конференции проявили также отечественные производители активированных углей и Министерство природных ресурсов РФ.

«Chemviron Carbon – 40 летний опыт очистки питьевой воды для Европы» - так звучала тема основного доклада, а также общий девиз, под которым прошла вся конференция. Директор по продажам Найджел Тэйлор (Nygel Talor) и руководитель отдела продаж Пол Конлон (Paul Conlon) подробно рассказали присутствующим о действительно бесценном опыте фирмы Chemviron Carbon по разработке и внедрению в европейскую практику водоподготовки высокотехнологичных продуктов на основе активированных углей. В 70-е годы прошлого века фирма Chemviron Carbon стала одной из первых, кто внедрил гранулированные активированные угли в систему водоподготовки, впервые применив их в качестве замены песка для удаления вкуса и запаха из очищаемой воды. За прошедшие 40 лет фирма разработала широкую гамму активированных углей для очистки воды, позволяющих точно «настроить» адсорбционную систему под особенности воды населенного пункта и обеспечить удаление органических соединений, нефтепродуктов, хлорсодержащих веществ, пестицидов. В настоящее время продукция под маркой Chemviron Carbon широко применяется для обеспечения питьевой водой столиц и крупнейших городов Европы (Лондона, Парижа, Брюсселя, Женевы, Барселоны, Амстердама и многих других).

Представители фирмы Chemviron Carbon подробно рассказали о свойствах и особенностях использования активированных углей семейства FILTRASORB®. Это обновленная серия гранулированных активированных углей, используемая более чем на 1000 водоочистных станций в Европе, США и Азии. Угли FILTRASORB® производятся методом паровой активации специально отобранных типов каменного угля, который сначала измельчается, а затем агломерируется. В линейке углей FILTRASORB® существует несколько марок, которые отличаются по сорбционным свойствам и гранулометрическому составу и применяются в зависимости от свойств очищаемой воды. Так, например, марка FILTRASORB® 400 лучше всего подходит для удаления общей органики, например, гуминовых веществ, которые реагируют с хлором, образуя тригалометаны.

Доклад представителей фирмы Chemviron Carbon органично дополнил доклад А.К.Конорева, руководителя подразделения «Активированный уголь» (ООО «Инновационные биотехнологии»). Области применения активированных углей, применяемых на городских водоканалах, достаточно широки. В зависимости от применяемой технологии можно использовать уже описанные гранулированные активированные угли семейства FILTRASORB® или порошковые активированные угли семейства PULSORB®, произведенные из каменного, древесного или кокосового сырья методом паровой или химической активации. А.К.Конорев рассказал об опыте применения угля марки PULSORB® RD90 на одном из водоканалов для удаления природных органических веществ и специфических микрозагрязнений. На большом практическом материале было показано преимущество применения данных марок в фильтрах по сравнению с традиционными загрузками (песок и антрацит). Также была показана эффективность сочетания активированных углей с песком при устройстве двухслойных фильтров, в том числе медленных (гравитационных). Другое применение активированных углей - доочистка питьевых и сточных вод на промышленных предприятиях. В этой части доклада А.К.Конорев уделил особое внимание очистке не только питьевой, но и технической воды, а также сточных вод. Качественные показатели активированных углей производства фирмы Chemviron Carbon обеспечивают надежное удаление органики, например, тригалометанов, остаточного озона и нефтепродуктов, а также для дехлорирования. Именно эта область применения активированных углей вызвала наибольшее количество вопросов от присутствовавших в зале представителей водоканалов, так как в их практике вопрос удаления следов озона и хлора является крайне актуальным. Практика работы фирмы Chemviron Carbon в области водоподготовки показала необходимость использования не только стандартных, но специализированных марок активированных углей.

А.А.Веприцкий, Генеральный директор ООО «Инновационные биотехнологии», наглядно описал участникам конференции технологическую схему, включая выгрузку и обезвоживание активированного угля, а также принцип действия оборудования для реактивации. Описанная схема основана на опыте фирмы Chemviron Carbon и адаптирована под отечественные условия в ходе длительных обсуждений с технологами ведущих водоканалов страны. Остается надеяться, что реализация программы «Чистая вода» будет способствовать кооперации местных водоканалов и появлению специализированных центров реактивации. Естественно, что область применения активированных углей на водоканалах не ограничивается только водоподготовкой. А.А.Веприцкий представил участникам конференции практический опыт ООО «Инновационные биотехнологии» по разработке и эксплуатации адсорбционных фильтров для дезодорации газо-воздушных выбросов объектов канализационной сети. Фильтры серии ФАВН® (фильтры адсорбционные вытяжные низкого давления), загруженные активированные углем производства фирмы Chemviron Carbon, помогают успешно решать проблему обонятельного дискомфорта на КНС, камерах и канализационных коллекторах.

Четырёх часов, отведенных на доклады и дискуссию, было явно не достаточно для обсуждения всех вопросов, связанных с применением активированных углей в целом, а также особенностями некоторых марок углей фирмы Chemviron Carbon. Обсуждение продолжилось и после закрытия конференции, а многие из участников конференции посетили стенд Chemviron Carbon для решения конкретных проблем своего предприятия.
 
Вернуться Версия для печати
Innovational Biotechnologies Ltd © 2008
Privacy Policy | Terms Of Use